虎云说
说说虎云那些事儿

韩国SK集团与普拉格能源合作并拓展亚洲市场

1月12日,普拉格能源和韩国SK集团宣布形成战略合作。SK集团向普拉格提供15亿美元战略融资,双方计划于2022年在韩国设立合资企业,共同加速拓展韩国及其他亚洲地区氢能市场,提供包括燃料电池系统,加氢站,电解槽等产品。该投资为美国近20年最大规模的PIPE(私募股权投资已上市公司股份)型投资。

具体计划:SK在美国的子公司将斥资15亿美元,以29.2893美元的价格收购收购普拉格5140万股份。收购完成后,SK子公司将持有普拉格9.9%的股权。

近年来,普拉格在美国本土的业务发展突飞猛进,不仅持续深化与沃尔玛、亚马逊等零售巨头的合作,更是计划于2021年中旬在美国罗切斯特地区投运超级工厂(Gigafactory),每年将批量生产1.5GW的燃料电池和500MW的电解槽。

SK集团是韩国第三大跨国企业,在能源化工领域有着深厚的经验和资源积累,并制定了清晰的氢能业务发展战略。韩国氢能经济发展迅速,未来市场潜力巨大:2019年1月,韩国政府发布氢能经济路线图,目标包括到2040年,生产620台氢燃料汽车,共建成1200个加气站和15GW面向发电应用的燃料电池等,氢能经济达400亿美元,未来市场规模巨大,本次合作可谓普拉格拓展亚洲市场的绝佳突破口。

SK集团在中国的实体SKChina位于北京,主要从事AI、半导体、ICT、新材料、物流等尖端产业的投资。2020年6月,SKChina在比亚迪(225.2001.250.56%)半导体的A轮融资中投入1.5亿元。

普拉格在2014年曾一度因不赚钱被知名投资机构香椽做空,但去年开始在拜登“绿色新政”预期下,美股燃料电池板块一路狂飙,普拉格能源(PLUG)暴涨10倍以上,超过尼古拉,成为全球市值最高的燃料电池公司。截止目前,普拉格能源市值已达147亿美元,受到众多机构分析师力挺。

未经允许不得转载:虎云说 » 韩国SK集团与普拉格能源合作并拓展亚洲市场

分享到:更多 ()

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

领先的中韩云计算资源平台

访问虎云官网